L’émotion en dégustation

Il est 8h. Vous quittez l’air vif du petit matin pour vous enfoncer dans les voies souterraines des transports en commun. Des effluves écoeurants de viennoiserie industrielle envahissent alors vos narines et vous soulèvent l’estomac. Tout au long de la journée, les odeurs provoquent plaisir ou dégoût, influant souvent inconsciemment sur nos comportements et nos […]

L’émotion en dégustation Lire la suite »

La meilleure indic’ du dégustateur

Chaque adulte sécrète en moyenne 1,5 litre de salive par jour. Outre une fonction essentielle pour le langage articulé et des super-pouvoirs anti-fongiques, anti-viraux et anti-bactériens qui en font un excellent rempart contre les agressions extérieures, la salive joue un rôle prépondérant en dégustation. Et pas seulement pour amorcer la digestion.  LA SALIVE, CLEF DE LA DÉGUSTATION

La meilleure indic’ du dégustateur Lire la suite »

Les voi(es)x de l’odorat : faites parler votre nez pour mieux déguster !

Savez-vous qu’il existe une différence entre une odeur et un arôme, deux mots pourtant interchangeables dans le langage courant ? Plus qu’une simple affaire de vocabulaire, la distinction mérite quelques explications pour progresser en dégustation. Lisez ce qui suit et les voies de l’odorat n’auront plus rien d’impénétrables !    Commençons par ce qui les

Les voi(es)x de l’odorat : faites parler votre nez pour mieux déguster ! Lire la suite »

Dans les « Les Gouttes de Dieu », la dégustation crève l’écran

Les Gouttes de Dieu, adaptation télévisuelle du manga nippon éponyme au succès planétaire, est diffusée sur nos petits écrans depuis quelques semaines [1]. La minisérie voit s’affronter dans un concours de dégustation la fille, française, et le « fils spirituel », japonais, d’une figure tutélaire de l’œnologie pour remporter l’héritage de ce dernier. La première a reçu

Dans les « Les Gouttes de Dieu », la dégustation crève l’écran Lire la suite »

Tension

Lors d’une dégustation, il est préférable que la tension reste dans le verre et ne passe pas dans l’air. Elle est alors synonyme non pas d’électricité mais … d’acidité. Dans un cas on s’invective, dans l’autre on salive. Cette saveur est recherchée dans le vin, où elle est associée à la fraîcheur et la vivacité,

Tension Lire la suite »

Gouleyant

À l’heure où les terrasses se déconfinent et où le mercure grimpe, nos papilles réclament, pour se rincer le gosier, des vins qui ne fatiguent pas le palais et ne prennent pas la tête. En un mot, des jus gouleyants. Apparu dans l’Ouest de la France comme terme dialectal dérivé de goule, « gueule », ce qualificatif

Gouleyant Lire la suite »

Amoureux

D’un vin chaleureux, velouté, on dit qu’il est amoureux ou, chez les Bourguignons, qu’il « a de l’amour ». La formule est ancienne : les poètes du XVe siècle comme François Villon célébraient déjà le vin amoureux. L’amour de l’amateur était attribué au précieux nectar lui-même. Simple lot de consolation quand on connaît l’incompatibilité, lorsqu’elles sont pratiquées avec

Amoureux Lire la suite »

Panier