L’importance du toucher en dégustation

Un quart des récepteurs du toucher qui se trouvent dans notre appareil buccal. C’est beaucoup ! Le sens du toucher est souvent négligé en dégustation alors que nous goûtons avec un instrument d’une grande précision. Dans notre cerveau En observant notre cerveau en coupe (au niveau du cortex somesthésique), on peut y lire une carte

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Les voi(es)x de l’odorat : faites parler votre nez pour mieux déguster !

Savez-vous qu’il existe une différence entre une odeur et un arôme, deux mots pourtant interchangeables dans le langage courant ? Plus qu’une simple affaire de vocabulaire, la distinction mérite quelques explications pour progresser en dégustation. Lisez ce qui suit et les voies de l’odorat n’auront plus rien d’impénétrables !    Commençons par ce qui les

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Dans les « Les Gouttes de Dieu », la dégustation crève l’écran

Les Gouttes de Dieu, adaptation télévisuelle du manga nippon éponyme au succès planétaire, est diffusée sur nos petits écrans depuis quelques semaines [1]. La minisérie voit s’affronter dans un concours de dégustation la fille, française, et le « fils spirituel », japonais, d’une figure tutélaire de l’œnologie pour remporter l’héritage de ce dernier. La première a reçu

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Tension

Lors d’une dégustation, il est préférable que la tension reste dans le verre et ne passe pas dans l’air. Elle est alors synonyme non pas d’électricité mais … d’acidité. Dans un cas on s’invective, dans l’autre on salive. Cette saveur est recherchée dans le vin, où elle est associée à la fraîcheur et la vivacité,

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Gouleyant

À l’heure où les terrasses se déconfinent et où le mercure grimpe, nos papilles réclament, pour se rincer le gosier, des vins qui ne fatiguent pas le palais et ne prennent pas la tête. En un mot, des jus gouleyants. Apparu dans l’Ouest de la France comme terme dialectal dérivé de goule, « gueule », ce qualificatif

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Amoureux

D’un vin chaleureux, velouté, on dit qu’il est amoureux ou, chez les Bourguignons, qu’il « a de l’amour ». La formule est ancienne : les poètes du XVe siècle comme François Villon célébraient déjà le vin amoureux. L’amour de l’amateur était attribué au précieux nectar lui-même. Simple lot de consolation quand on connaît l’incompatibilité, lorsqu’elles sont pratiquées avec

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La dégustation du vin, de l’analyse à la méditation géo-sensorielle

Au pays du mondo vino, on note, on évalue, on analyse. Les œnologues, pour repérer et corriger d’éventuels défauts, les cavistes, pour vanter les qualités des bouteilles, et les sommeliers pour les accorder avec des mets. Les sens en alerte, le vin est décrit sous toutes ses coutures : sa couleur grâce à la vue, ses

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De l’intérêt de déguster à l’aveugle

Quand je peux, je déguste « à l’aveugle », sans rien connaître de l’identité du vin. Les sommeliers, pour enrichir leur carte des vins, les journalistes ou les experts des guides pour noter les vins d’une appellation dégustent devraient systématiquement déguster à l’aveugle afin d’évaluer la qualité des cuvées indépendamment de la réputation du domaine. Pour ma part,

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