Amoureux

D’un vin chaleureux, velouté, on dit qu’il est amoureux ou, chez les Bourguignons, qu’il « a de l’amour ». La formule est ancienne : les poètes du XVe siècle comme François Villon célébraient déjà le vin amoureux. L’amour de l’amateur était attribué au précieux nectar lui-même. Simple lot de consolation quand on connaît l’incompatibilité, lorsqu’elles sont pratiquées avec […]

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Dans les « Les Gouttes de Dieu », la dégustation crève l’écran

Les Gouttes de Dieu, adaptation télévisuelle du manga nippon éponyme au succès planétaire, est diffusée sur nos petits écrans depuis quelques semaines [1]. La minisérie voit s’affronter dans un concours de dégustation la fille, française, et le « fils spirituel », japonais, d’une figure tutélaire de l’œnologie pour remporter l’héritage de ce dernier. La première a reçu

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Tension

Lors d’une dégustation, il est préférable que la tension reste dans le verre et ne passe pas dans l’air. Elle est alors synonyme non pas d’électricité mais … d’acidité. Dans un cas on s’invective, dans l’autre on salive. Cette saveur est recherchée dans le vin, où elle est associée à la fraîcheur et la vivacité,

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La dégustation du vin, de l’analyse à la méditation géo-sensorielle

Au pays du mondo vino, on note, on évalue, on analyse. Les œnologues, pour repérer et corriger d’éventuels défauts, les cavistes, pour vanter les qualités des bouteilles, et les sommeliers pour les accorder avec des mets. Les sens en alerte, le vin est décrit sous toutes ses coutures : sa couleur grâce à la vue, ses

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De l’intérêt de déguster à l’aveugle

Quand je peux, je déguste « à l’aveugle », sans rien connaître de l’identité du vin. Les sommeliers, pour enrichir leur carte des vins, les journalistes ou les experts des guides pour noter les vins d’une appellation dégustent devraient systématiquement déguster à l’aveugle afin d’évaluer la qualité des cuvées indépendamment de la réputation du domaine. Pour ma part,

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